Home > Catalogo > Disclosing Collections > Giardini e virtù medicinali > Sezione 3. Libri di materia medica: lettori, collezioni di ricette, manipolatori di segreti
cover
cover

Sezione 3. Libri di materia medica: lettori, collezioni di ricette, manipolatori di segreti

VIEW PDF DOWNLOAD PDF

abstract

Dal XV secolo, grazie all’affermarsi della stampa a caratteri mobili, i libri di materia medica si moltiplicarono in tutta Europa – in greco e in latino prima, e poi soprattutto nelle lingue nazionali, ampliando notevolmente il pubblico di fruitori e appassionati di materia medica. Gli erbari vennero arricchiti di illustrazioni – prima naif, poi sempre più attendibili – per aiutare nell’identificazione delle piante, fattore cruciale per il loro corretto impiego nella manipolazione dei medicinali. Spesso accadeva che anche lettori alfabetizzati ma non particolarmente colti riempissero i margini bianchi di quei libri a stampa aggiungendo figure di piante, o correggendo quelle stampate in base all’osservazione diretta e alla propria esperienza personale. Molto spesso i lettori/fruitori commentavano i testi stampati, o aggiungevano alla fine del libro carte manoscritte con ricette da preparare al bisogno o già sperimentate. Nella prima età moderna si moltiplicarono anche i libri di ricette a stampa – chiamati ‘libri di segreti’ – che insegnavano alle persone comuni a preparare da sé rimedi medicinali per le indisposizioni più comuni. Molti individui continuarono comunque per secoli a compilare ricettari manoscritti ad uso personale, assemblati attingendo a più fonti: ricette suggerite da conoscenti e amici, ricette di medici e di empirici molto famosi, ricette attinte da libri a stampa ecc. Qualche appassionato indagatore della materia medica poteva anche brevettare un rimedio medicinale, previa valutazione positiva del locale Collegio Medico.

Pubblicato
26 Luglio 2023
Presentato
22 Marzo 2023
Lingua
IT
ISBN (PRINT)
978-88-6969-720-3
ISBN (EBOOK)
978-88-6969-719-7
Copyright: © 2023 This is an open-access work distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND). The use, distribution or reproduction is permitted in unadapted form only and provided that the original author(s) and the copyright owner(s) are credited and that the original publication is cited, in accordance with accepted academic practice. You may not use the material for commercial purposes. No use, distribution or reproduction is permitted which does not comply with these terms.