Collana |
Studi e ricerche
Volume 39 | Miscellanea | Traiettorie di sviluppo per le imprese agroalimentari: sfide, management e innovazione
Abstract
L’agroalimentare è una componente rilevante dell’economia italiana: da solo vale circa il 4% del PIL; dai suoi prodotti e processi prendono le mosse innovazione e sviluppo di molte filiere complementari (foodtech, food equipment, meccanica). Insieme al cibo cresce un’economia articolata che comprende ristorazione, ospitalità e servizi. La fortuna del food nazionale è legata all’associazione con la tradizione. Il suo futuro, invece, dipende dalla sua capacità di proiettare questi valori in un mondo in tumultuoso cambiamento. L’emergenza ambientale, i cambiamenti nella domanda, la ristrutturazione dei canali distributivi, le nuove geografie del consumo e della produzione, le minacce e le opportunità poste dalle nuove tecnologie: intorno a questi punti di ‘rottura’, le imprese dell’agroalimentare dovranno rivedere i propri processi e le proprie strategie, il proprio modo di relazionarsi con i mercati e con gli ecosistemi produttivi e territoriali. Il volume analizza le sfide che si presentano alle imprese del food e mappa possibili traiettorie di sviluppo e innovazione.
Keywords 0 • Crowdfunding • Prosecco Superiore DOCG • Sustainability • Agri‐food innovation • Agrifood • Tourism opportunities • Acceptance • Collaborative innovation • Digitalization • Plant‐based meat • Finance • Co-design • Industry 4 • Consumer behaviour • Supply chains • Agrifood SMEs • Convenience food • Systematic Literature Review • Performance • Innovation • Geographical Indications (GIs) • Traditional prod‐ ucts • Regional systems of innovation • Foodtech • Reporting • Novel food • Wine tourism • Private Equity • Regulation • Food consumption • Rural areas • Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD
Permalink http://doi.org/10.30687/978-88-6969-835-4 | e-ISBN 978-88-6969-835-4 | ISBN (PRINT) 978-88-6969-836-1 | Pubblicato 07 Novembre 2024 | Lingua it
Copyright © 2024 Vladi Finotto, Christine Mauracher. This is an open-access work distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The use, distribution or reproduction is permitted, provided that the original author(s) and the copyright owner(s) are credited and that the original publication is cited, in accordance with accepted academic practice. The license allows for commercial use. No use, distribution or reproduction is permitted which does not comply with these terms.