Collana |
Studi e ricerche
Volume 39 | Miscellanea | Traiettorie di sviluppo per le imprese agroalimentari: sfide, management e innovazione
Abstract
L’agroalimentare è una componente rilevante dell’economia italiana: da solo vale circa il 4% del PIL; dai suoi prodotti e processi prendono le mosse innovazione e sviluppo di molte filiere complementari (foodtech, food equipment, meccanica). Insieme al cibo cresce un’economia articolata che comprende ristorazione, ospitalità e servizi. La fortuna del food nazionale è legata all’associazione con la tradizione. Il suo futuro, invece, dipende dalla sua capacità di proiettare questi valori in un mondo in tumultuoso cambiamento. L’emergenza ambientale, i cambiamenti nella domanda, la ristrutturazione dei canali distributivi, le nuove geografie del consumo e della produzione, le minacce e le opportunità poste dalle nuove tecnologie: intorno a questi punti di ‘rottura’, le imprese dell’agroalimentare dovranno rivedere i propri processi e le proprie strategie, il proprio modo di relazionarsi con i mercati e con gli ecosistemi produttivi e territoriali. Il volume analizza le sfide che si presentano alle imprese del food e mappa possibili traiettorie di sviluppo e innovazione.
Keywords Plant‐based meat • Novel food • Agrifood SMEs • Reporting • Traditional prod‐ ucts • Co-design • Digitalization • Supply chains • Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD • Regulation • Convenience food • Crowdfunding • Systematic Literature Review • Collaborative innovation • Performance • Rural areas • 0 • Geographical Indications (GIs) • Consumer behaviour • Sustainability • Acceptance • Finance • Foodtech • Private Equity • Food consumption • Agri‐food innovation • Prosecco Superiore DOCG • Wine tourism • Innovation • Industry 4 • Regional systems of innovation • Agrifood • Tourism opportunities
Permalink http://doi.org/10.30687/978-88-6969-835-4 | e-ISBN 978-88-6969-835-4 | ISBN (PRINT) 978-88-6969-836-1 | Pubblicato 07 Novembre 2024 | Lingua it
Copyright © 2024 Vladi Finotto, Christine Mauracher. This is an open-access work distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The use, distribution or reproduction is permitted, provided that the original author(s) and the copyright owner(s) are credited and that the original publication is cited, in accordance with accepted academic practice. The license allows for commercial use. No use, distribution or reproduction is permitted which does not comply with these terms.